妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数724
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 阅读:3743
  • 回复:14

什么是“活着”往生?

楼主# 更多 发布于:2013-03-10 08:54
经常听到人说,活着往生,或死了往生,人,究竟是活着往生还是死了往生?
         答:一个人,只有一个“神识”,或一个“灵魂”。神识,才是“我”,不是“肉体四大”是“我”。身体,有呼吸的,是活着,呼吸停止了的,是死了,生死是指这个肉身而已。而“我”,神识,只有“迷”或“觉”两种状态,是一直活着的!生生世世都是活着的!神识若死了,轮回就停止了。修行,就是为了灭这个“我”!让“神识”死去,从而回归到佛性——回归到不生不灭的真我,这就是成佛!
      所谓“死了往生”,或着“活着往生”,基本是臆测出来的往生理论。只要“往生”,无论你“往生”到哪一道,去地狱,去天堂,去佛国,都是活着去的,没有死了去的,“神识”若真的死了,就没有往生或轮回了。请读《楞严经》,开悟真智慧!不可以拟造”佛教理论“。活着往生下一道,是一切众生的轮回真相,不用修行,凡夫圣人都会的。
喜欢21
难得糊涂
侠客
侠客
  • UID32
  • 粉丝13
  • 关注5
  • 发帖数17
  • 社区居民
沙发# 发布于:2013-03-10 09:30
大师怎样让众生见往生啊,众生见到往生苦事必求今生佛 不知对吗?
慧明居士
精灵王
精灵王
  • UID37
  • 粉丝22
  • 关注1
  • 发帖数75
  • 社区居民
板凳# 发布于:2013-03-10 22:39
“ 修行,就是为了灭这个“我”!让“神识”死去,从而回归到佛性——回归到不生不灭的真我,这就是成佛!”
真修行人,四大解体时,假我没了,真我回归了!原来这样!
弟子慧明叩拜师父!感恩师父慈悲开示!悲心度众生,慧语破无明!阿弥陀佛!
妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数724
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板# 发布于:2013-03-11 10:21
慧明居士:“ 修行,就是为了灭这个“我”!让“神识”死去,从而回归到佛性——回归到不生不灭的真我,这就是成佛!”
真修行人,四大解体时,假我没了,真我回归了!原来这样!
弟子慧明叩拜师父!感恩师父慈悲开示!悲心度众生,慧语破无明!阿弥陀佛!
回到原帖
”肉身"是第一个假我,“神识"是第二个假我,两个假我都彻底”死"了,真我就”圆满“成佛了!而神识和肉身,这两个“假我",都是依据”真我"而出现的幻影。真我,假我,不一不二。
慧明居士
精灵王
精灵王
  • UID37
  • 粉丝22
  • 关注1
  • 发帖数75
  • 社区居民
4楼# 发布于:2013-03-13 20:15
妙印法師:”肉身"是第一个假我,“神识"是第二个假我,两个假我都彻底”死"了,真我就”圆满“成佛了!而神识和肉身,这两个“假我",都是依据”真我"而出现的幻影。真我,假我,不一不二。回到原帖
弟子慧明叩拜大恩妙师!感恩师父慈悲开示!如醍醐灌顶,令人茅顿开茅塞:哦,原来这样!那个我是假的,连神识都是假的,那又何苦纠结于自身烦恼,沉迷于俗世尘缘,赶紧借此假身,修我真如。阿弥陀佛!
慧明居士
精灵王
精灵王
  • UID37
  • 粉丝22
  • 关注1
  • 发帖数75
  • 社区居民
5楼# 发布于:2013-03-14 00:17
慧明居士:弟子慧明叩拜大恩妙师!感恩师父慈悲开示!如醍醐灌顶,令人茅顿开茅塞:哦,原来这样!那个我是假的,连神识都是假的,那又何苦纠结于自身烦恼,沉迷于俗世尘缘,赶紧借此假身,修我真如。阿弥陀佛!回到原帖
应该是“令人顿开茅塞”,上面错了,多一个字。抱歉。阿弥陀佛!
慧明居士
精灵王
精灵王
  • UID37
  • 粉丝22
  • 关注1
  • 发帖数75
  • 社区居民
6楼# 发布于:2013-03-14 00:18
慧明居士:弟子慧明叩拜大恩妙师!感恩师父慈悲开示!如醍醐灌顶,令人茅顿开茅塞:哦,原来这样!那个我是假的,连神识都是假的,那又何苦纠结于自身烦恼,沉迷于俗世尘缘,赶紧借此假身,修我真如。阿弥陀佛!回到原帖
应该是“令人顿开茅塞”,上面错了,多一个字。抱歉。阿弥陀佛!
楮訾,
新手
新手
  • UID78
  • 粉丝11
  • 关注6
  • 发帖数6
7楼# 发布于:2013-03-14 09:33
法师 您真的是 乘愿再来 法法透彻 顶礼!
楮訾,
新手
新手
  • UID78
  • 粉丝11
  • 关注6
  • 发帖数6
8楼# 发布于:2013-03-14 09:33
阿弥陀佛
上善若水0523
侠客
侠客
  • UID293
  • 粉丝15
  • 关注16
  • 发帖数20
  • 社区居民
9楼# 发布于:2013-11-30 21:17
感恩法师,为我们道明生命的真谛。
毕竟空
侠客
侠客
  • UID369
  • 粉丝4
  • 关注1
  • 发帖数3
10楼# 发布于:2014-02-03 19:29
就是这样,法师真善知识!
毕竟空
侠客
侠客
  • UID369
  • 粉丝4
  • 关注1
  • 发帖数3
11楼# 发布于:2014-02-03 21:34
请法师慈悲开示﹕有人一生念佛,可临终却提不起正念,是在挣扎中死亡或在抢救中死亡,能往生西方吗?
妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数724
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
12楼# 发布于:2014-02-04 10:01
毕竟空:请法师慈悲开示﹕有人一生念佛,可临终却提不起正念,是在挣扎中死亡或在抢救中死亡,能往生西方吗?回到原帖
阿弥陀佛:屠夫临终,十念乃至一念都能往生,何况一生念佛之人?果真是一生念佛,临终怎么会提不起正念?要知道,往生是一念之间,挣扎是几个时辰乃至几天,不要被挣扎这个相所迷惑。挣扎的人,不一定不往生极乐世界。善终的人,不一定往生极乐世界。这完全取决于自己的愿力。修行人,是生生世世,所以,不必强烈地执着一生一世的修行结果。放下,放下就自在了。
毕竟空
侠客
侠客
  • UID369
  • 粉丝4
  • 关注1
  • 发帖数3
13楼# 发布于:2014-02-04 13:36
妙印法師:阿弥陀佛:屠夫临终,十念乃至一念都能往生,何况一生念佛之人?果真是一生念佛,临终怎么会提不起正念?要知道,往生是一念之间,挣扎是几个时辰乃至几天,不要被挣扎这个相所迷惑。挣扎的人,不一定不往生极乐世界。善终的人,不一定往生极乐世界。这完全取...回到原帖
感恩师父明示!再请法师在这个问题上为我等净土行人多做些详细的开示。再次向法师礼请!

返回顶部