智情真人
精灵王
精灵王
  • UID502
  • 粉丝14
  • 关注0
  • 发帖数53
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 原创写手
  • 阅读:3187
  • 回复:5

向妙印法师汇报《成佛之路》心得

楼主# 更多 发布于:2014-07-10 12:09

假观者,观一切有为法,如梦幻泡影,生灭无常。
空观者,观诸法无我,不可得,无自性,毕竟空。
中观者,观自性了了分明,如如不动,寂静涅槃。
假观观有为世间诸法,
空观观无为出世间法;
中观观不沾一物自性。
喜欢2

最新喜欢:

如是心念如是心念 知足人知足人
假观者,观一切有为法,如梦幻泡影,生灭无常。 空观者,观诸法无我,不可得,无自性,毕竟空。 中观者,观自性了了分明,如如不动,寂静涅槃。 视而不见色,听而不闻声。 无所用心处,洞然如来藏。
妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数725
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发# 发布于:2014-07-11 07:37
阿弥陀佛:"空观观无为出世间法”—————若观无为法,即入中观之观。所谓空观:第一,观有为法“无我",空且无所有!第二,观无为法,乃常乐我净,虽空而真实存在。
          其他的,都很到位。
释净弘
新手
新手
  • UID308
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数9
板凳# 发布于:2014-07-12 06:52
妙印法師阿弥陀佛:"空观观无为出世间法”—————若观无为法,即入中观之观。所谓空观:第一,观有为法“无我",空且无所有!第二,观无为法,乃常乐我净,虽空而真实存在。
          其他的,都很到位。
回到原帖
恩师吉祥,您回复的“第一,观有无法“无我”,”是不是打错了一个字?应该是:第一,观有为法“ 无我”。还是恩师未打错字,是我不理解。
妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数725
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板# 发布于:2014-07-12 10:35
释净弘:恩师吉祥,您回复的“第一,观有无法“无我”,”是不是打错了一个字?应该是:第一,观有为法“ 无我”。还是恩师未打错字,是我不理解。回到原帖
一切有为法,都是“有无法”,有,是假的,无,是真的,这就是一切“有为法"的特征。而佛性,就是“无有法”,所谓,无是假的,有是真的。说佛性无,是基于我们的六根探知不到;说佛性有,是基于真谛,第一义谛,佛性,的确是宇宙的起源,是唯一的真实存在。
         不过,说有无法,这的确不好表达,容易误会。鉴于此,尊重你的意见,的确是我打错了字。现更正过来。不过,我这一歪打正着的表述,你可以参考一下。
智情真人
精灵王
精灵王
  • UID502
  • 粉丝14
  • 关注0
  • 发帖数53
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 原创写手
4楼# 发布于:2014-07-12 12:47
妙印法師:一切有为法,都是“有无法”,有,是假的,无,是真的,这就是一切“有为法"的特征。而佛性,就是“无有法”,所谓,无是假的,有是真的。说佛性无,是基于我们的六根探知不到;说佛性有,是基于真谛,第一义谛,佛性,的确是宇宙的起源,是唯一的真实存在。...回到原帖
欣赏世尊无法可说,“无有法”可说,不可得,毕竟空。
喜欢妙印法师妙智解读,给“无有法”配对“有无法”。
生动开示了,何为众生颠倒。
假观者,观一切有为法,如梦幻泡影,生灭无常。 空观者,观诸法无我,不可得,无自性,毕竟空。 中观者,观自性了了分明,如如不动,寂静涅槃。 视而不见色,听而不闻声。 无所用心处,洞然如来藏。
释净弘
新手
新手
  • UID308
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数9
5楼# 发布于:2014-07-12 17:51
阿弥陀佛
感恩师父开示,我觉得开悟的人怎么说都对——妙有,怎么说都不对——真空,我没开悟,所以着的厉害。唉!啥时候我才知道我是谁呢?

返回顶部