慈云1950
新手
新手
  • UID657
  • 粉丝7
  • 关注7
  • 发帖数5
  • 阅读:1276
  • 回复:1

法师吉祥

楼主# 更多 发布于:2014-06-06 19:58
           弟子是在净土道场念佛的,但对理论感兴趣,不能老实持名念佛,因我知道这一句佛号也是妄念。我对净土的经论看不下去,对讲明心见性的经我看的入迷.。学佛十几年了,我已是65岁的人了,时间对我太宝贵了,我不能浪费时间了,我 把自己修学的体会谈出来,求您慈悲给予教导 :
     .......... ........    .理是这样说.事上过不了关.从事上我说了一大堆.从理上我没话可说.从实相上说了就等于没说.
      我不知认识的对不对.肯请法师慈悲开示
                           惭愧弟子
                                  慈云拜上
喜欢0
妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数725
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发# 发布于:2014-06-06 22:29
阿弥陀佛:赞叹老居士的根器!上乘!多少学佛的人都是从净土宗开始,这也是历史因缘所造成的现象。在这个族群里面,有大量的大乘根器的人,可是,学了十几年,二十几年的都有,可为什么不开悟呢?答曰:是讲法者自己没有开悟,勉强弘法,结果把开悟的理论和方法,讲乱了,讲错了。多少人,先入为主,多少人曾经都是:“自己悟的,跟法师讲的,对不上号”,因迫于讲法者的“威名”,不敢相信自己,不敢肯定自己,于是在半信半疑中,在“高僧大德”的威名之下,最终否定了自我!最终了断了自己的法身慧命!都“老实”念佛,求“往生(死)”去了。我,很幸运,蒙观音菩萨搭救,是一个“死里逃生”者。
       所谓的老实念佛,仔细观察,有几个真“老实”的,烦恼习气那么重,五戒都持不住,能“老实”的了吗?他们把“深入经藏,读诵佛经,受持大乘,持诵神咒”,当做是“夹杂”。而把大搞世间法,弘扬外道典籍,当做是老实念佛的助行。说闲话,论是非,都不是夹杂,搞点儿世间善法,看病说病,也不是夹杂,搞外道典籍,更不是夹杂,只要你读诵其他佛经经典,只要你想持诵楞严神咒,大悲咒,念八十八佛,你就绝对地成了“夹杂”。“念咒就是念鬼,念楞严咒的都是着魔了!”这样的佛学知见,还自称都是真正的佛弟子,悲哀啊。
     言归正传:第一,可以肯定地说,你已经隐约地悟到了自己的“因地真心”,但是,你的理论尚不圆满。你的表达上,还有欠缺。俗话说:心里明白,说不清楚。说隐约,是你尚不能完全肯定。因为,没有人给你真正地印证。
       第二,你悟知到的是“第六意识”,也就是意根的“知性”,而不是第七识。第七识,是妄想心,是一切妄念。一念没有生的时候,没有第七识,此时此刻,了了分明的是“知性”或“第六意识”。这样说了以后,你再去体悟。
      第三,唯识的名相,你尚没有缕出头绪。要彻底否定:[分别是第六意识,执着是第七识,起心动念是第八识!]的理论!这是讲法者,自造的错误的唯识理论。《入楞伽经》讲得很清楚。
       关于这一点,建议你先放一放,不要动用唯识的名相,关键的是,你要把你的悟处,认下来!确定下来!这个才重要。因地真心,佛性里面,没有名相!只有了悟,没有名相。所以,自己的陈述,并不重要。
        第四,“如果没有佛性,我们就是一具死尸,不能动。”这句话要这样说:“如果没有佛性,我们这具死尸,是不能动的。” 要知道,能动,不能动,都是死尸。只有神识(佛性)才是活的。融镜老法师,让虚云老和尚参:拖死尸的是谁?!
       第五、“当我打坐看着一念未生时.又清清楚楚.我知道这个还不是”,你知道“这个还不是的”那个“知”,就是!就一层纸之遥。
       所谓,清清楚楚,了了分明,只能意会,不能言传。说出来的,就不是了。
       实相无相,与一切相不即不离,所以,无相的时候,他在!有相的时候,他也在啊!如来常恒,无有变易。明心见性者,不在睁眼闭眼,不在有相无相,一切无碍,历历分明!
          第六,“这个世间没有一个真我的存在”,你这句话要这样说:真我,遍一切处,世间,出世间,皆是真我所在之处。所谓,常乐我净,清净法身,是真我。真我,岂能不在世间呢?

             好了,建议您认真学习《大佛顶首楞严经》,开悟,一定从这部经下手。如果感兴趣,可以兼听《成佛之路》,希望能给您带来利益。学佛,尤其是学习大乘佛法,一定不能离开佛经的原经文去学,绝对不要完全依靠《注解》去学佛。注解,有能力的人,可以参考。没有能力的人,可能会被它“困死”。共勉。

返回顶部