一心向佛
侠客
侠客
  • UID538
  • 粉丝8
  • 关注1
  • 发帖数13
  • 社区居民
  • 阅读:1881
  • 回复:4

请教师父关于诵经念佛的问题

楼主# 更多 发布于:2014-05-25 19:18
顶礼师父!阿弥陀佛!
我喜欢诵《佛说阿弥陀经》,又喜欢诵《药师经》。我感觉到阿弥陀佛和药师琉璃光如来时时都在我身边,他们就像我的父母一样在我最需要帮助的时候帮助我、救度我,因此,我在诵《佛说阿弥陀经》时至诚的念“愿生西方净土中,上品莲花为父母”,在诵《药师经》时又至诚的念“尽此一报身,同生琉璃国”,每次诵时都感觉自己这样会不会不好,一会儿西方净土、一会儿东方净土,甚至念阿弥陀佛的时候觉得对不起药师琉璃光如来,念药师琉璃光如来的时候又想到要念阿弥陀佛。请问师父,这样会不会存在三心二意、不尊敬?念佛是不是一定要专一啊?我的心常为此困惑,请求师父点拨。
敬请师父闲暇时回复为盼!万分感谢! 恭祝师父法体安康!六时吉祥!
南无本师释迦牟尼佛!南无药师琉璃光如来!南无阿弥陀佛!
喜欢5
妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数724
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发# 发布于:2014-05-25 20:47
阿弥陀佛:二佛实一佛,二土实一土。世间法中,念想父亲时,会觉得对不起母亲吗?孝敬母亲时,会觉得对不起父亲吗?
       放下这些无益分别,十方诸佛,念谁,念到最后,都是念一尊佛,清净法身佛。十方佛国,去谁哪里,都一样。所谓:十方佛国,任运往生。

学佛,不单单是为了往生,不是为了下辈子一定要去哪里,而是为了,破迷开悟,转凡成圣!究竟解脱!往生到哪里,只不过是你学佛的一个跳板,一个中转站,一个新环境,而已。执着环境,执着环境的改善,不是学佛的实质。学佛的实质,入无生法忍,趣无所去处。
一心向佛
侠客
侠客
  • UID538
  • 粉丝8
  • 关注1
  • 发帖数13
  • 社区居民
板凳# 发布于:2014-05-25 21:22
妙印法師阿弥陀佛:二佛实一佛,二土实一土。世间法中,念想父亲时,会觉得对不起母亲吗?孝敬母亲时,会觉得对不起父亲吗?
       放下这些无益分别,十方诸佛,念谁,念到最后,都是念一尊佛,清净法身佛。十方佛国,去谁哪里,都一样。...
回到原帖
谢谢师父开示!迷时,能得师父及时点醒,实是万幸!我有时候就是太执着了,无论东方西方都是净土。实际上,我现在有被法缚的感觉,而只有在打坐反闻闻自性时,是轻松而自由的,反闻闻自性结束时如释重负,有时一天都不想诵经念佛,只想打坐一念不生,但又想到还有功课没做,于是又开始把经拿来念。
知足人
骑士
骑士
  • UID510
  • 粉丝25
  • 关注77
  • 发帖数6
  • 社区居民
地板# 发布于:2014-05-27 10:19
一心向佛:谢谢师父开示!迷时,能得师父及时点醒,实是万幸!我有时候就是太执着了,无论东方西方都是净土。实际上,我现在有被法缚的感觉,而只有在打坐反闻闻自性时,是轻松而自由的,反闻闻自性结束时如释重负,有时一天都不想诵经念佛,只想打坐一念不生,但又想到...回到原帖
我也有这个师兄的感受,就是想守住如!一念不生!
皈依本师
贫民
贫民
  • UID1136
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 发帖数1
4楼# 发布于:2015-02-27 12:51
这个问题问得太好了, 法师的回答解决了我的困惑

返回顶部