一滴水
风云使者
风云使者
  • UID10
  • 粉丝60
  • 关注154
  • 发帖数30
  • 社区居民
  • 追星一族
  • 阅读:2099
  • 回复:5

请师父指教!

楼主# 更多 发布于:2014-05-22 10:33
南无本师释迦牟尼佛!
南无大慈大悲观世音菩萨!
顶礼恩师!

师父,请教您一个问题。
无为法的特征可以说成“无我“么?
弟子的理解是:无我,即无四相,无山河大地一切的相。离一切相,才显一真。

请师父指教,合十!
喜欢1

最新喜欢:

宁静致远宁静致远
妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数725
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发# 发布于:2014-05-22 12:10
阿弥陀佛:无我,就是无“自性”,同时也是无”自相“,无”自体“。比如一台汽车,无汽车自性,也就是无汽车。没有汽车的存在,没有汽车的自性,没有汽车的自相,为什么没有?因为,所谓的汽车,它是一大堆零部件的和合体。只有一堆零部件,没有汽车。汽车是一堆零部件的名字。但有其名,无有其实。如果继续推下去,一堆零部件也没有,最后,推出只有一堆粒子,再推,一堆粒子也没用,因为粒子的最后,是空。再比如,一个手绢,可以挽成一只小老鼠。小老鼠,就是但有名,而无有实。这叫无我,我是自性。
      自性,有两种,一种是有为法自性,一切有为法自性,无!无自性。
     另一种自性,是无为法自性,就是佛性。佛性,虽显空相,而是真实存在。故说,佛性,有自性。常乐我净之中,有我啊!有自性,有个真我!
    当知:无的,是假我,比如肉体,这是四大假合,无自性。有的是真我,真如本性。宇宙万有,唯一佛性,是真实有我。依之而起的宇宙万法,统统无自性,无自相,无自体,空,不存在,不可得,得了也没有得!人间富贵,功名利禄,但是“江山如画”!而已!
遍十方界
VIP
VIP
  • UID13
  • 粉丝46
  • 关注20
  • 发帖数82
  • 社区居民
板凳# 发布于:2014-05-22 12:26
南无佛陀。无我,无我相,无我相想,无我想,无我想转。。常乐我净之中,有我,有个真我,非相非想
佛运正智
侠客
侠客
  • UID17
  • 粉丝14
  • 关注1
  • 发帖数58
  • 社区居民
地板# 发布于:2014-05-22 13:08
妙印法師阿弥陀佛:无我,就是无“自性”,同时也是无”自相“,无”自体“。比如一台汽车,无汽车自性,也就是无汽车。没有汽车的存在,没有汽车的自性,没有汽车的自相,为什么没有?因为,所谓的汽车,它是一大堆零部件的和合体。只有一堆零部件,...回到原帖
阿弥陀佛。常听师父妙印如解《金刚经》,看学佛答疑,妄念开始减小了,也学习了些方便善巧。顶礼师父!
nwlyhsfps
骑士
骑士
  • UID131
  • 粉丝17
  • 关注5
  • 发帖数22
  • 社区居民
4楼# 发布于:2014-05-22 13:21
谢谢恩师 的 仔细 妙实  的开析
谨记 恩师 的  慈悲教诲!!

无明依真  起九相(三细六粗)
九相皆空  唯性真
布施舍弃 诸有为
住如守性 除习气

来此看贴  如饮甘露

感恩 并 顶礼   妙印法师。。。
一滴水
风云使者
风云使者
  • UID10
  • 粉丝60
  • 关注154
  • 发帖数30
  • 社区居民
  • 追星一族
5楼# 发布于:2014-05-22 14:54
妙印法師阿弥陀佛:无我,就是无“自性”,同时也是无”自相“,无”自体“。比如一台汽车,无汽车自性,也就是无汽车。没有汽车的存在,没有汽车的自性,没有汽车的自相,为什么没有?因为,所谓的汽车,它是一大堆零部件的和合体。只有一堆零部件,...回到原帖
随喜赞叹师父的智慧如海!

学法不精,惭愧。感恩师父的教诲,弟子明白了。

返回顶部