千江月
贫民
贫民
  • UID1176
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 社区居民
  • 阅读:3031
  • 回复:4

水是否有见闻觉知?

楼主# 更多 发布于:2015-04-02 11:16
顶礼妙印法师!最近在看《成佛之路》。非常感恩。刚才在贵站法师开示版块中第17个问题,关于“水实验的无智炒作”,说水没有见闻觉知。但在第8个问题中,关于自性回答,说水有见闻觉知。两段开示互相矛盾。末学以为,水是有见闻觉知的。不知是不是编者文字有误?而非妙印法师本意。
喜欢3
妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数724
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发# 发布于:2015-04-02 15:07
阿弥陀佛:我若不把这个事解释清楚,恐怕你要对我疑惑一辈子。
         早年,我一直听老法师讲:“水有见闻觉知”,本人凭着对老法师的敬仰,从来没有怀疑过这个观点(为什么没有怀疑?除了敬仰不敢疑惑之外,另外一个重要的原因就是,我除了无量寿经汇集本,其他什么经都不读。不读其他大乘经,怎么能起疑惑?)。所以,你所说的第8个问题中,说水有见闻觉知,是我早些年,大概2008年前后,在博客里以观音如来的网名,回答网友问题时,完全引用了老法师的观点。若干年之后,我开始读诵其他经典,我从大乘许多经典里知道了,佛讲的观点,非常明确,水,乃至地火风等一切无情,皆无见闻觉知。这是完全有经典依据的,最容易查证的经典就是《大佛顶首楞严经》,请自己去查。《乾隆大藏经》里有其他好几部大乘经有同样的开示!(学佛,就要养成自己亲自去阅读查证,而不是永远指望和依靠其他人所说。所以,我不想在此,帮你引经据典。)而“水实验的无智炒作”一文,正是在2012年前后,在查阅了大量佛经的“正知正见”的基础上,做出的有经典依据的正确论述。前后回答,虽然出自我一人,请不要理解成,我这个人,前后矛盾,而应理解成,后者的回答,是对前者的纠正,是佛经的经典依据对“个人知见”的纠正。
       你提的这个问题,出书之前,就有人曾经给我提过,我之所以要在同一部书中,保留这两种说法,就是希望有缘分的人,发现其中的所谓矛盾,引发疑情,辩明真假,不要求谁是谁非,避开人我是非,最终目的,而是要求证到“佛陀的正知正见”,蒙法受益!(本不想在网络上回答这个问题,真心希望真心求法的人,自问自答,自我求证。)
          你的“末学以为,水是有见闻觉知的”,请问,依据是什么?是你亲自证明的境界,还是有佛经的依据?我想,两者都不是。八成象我早年一样,就是相信了老法师的说法,而且先入为主了,再也听不进任何其他的说法。佛法,是不能送人情的。对了,就是对了,错了,就是错了。我们对事不对人。错了,可以纠正,而且是善意的,有理有据地纠正,但永远不要对说错的人,进行人身攻击。个人因果,个人承担,无需任何外人的评判。人身攻击,最受伤害的,只能是攻击者本人,智者明鉴。
       当知:有情与无情的根本区别就在于:凡是能生发“见闻觉知”的众生,或者叫有神识的众生,都属于有情众生;凡是不能生发“见闻觉知”的众生,则都属于无情众生,或者叫无神识众生。然,“情与无情,同圆种智”,也就是有情众生与无情众生,都是同一佛性所显发之虚幻相。
           如果用《大般若经》,《心经》,或《金刚经》来回答上面这个问题,非常简单。说水有见闻觉知,是戏论,说没有见闻觉知,也是戏论,何以故?一切法,空,无自性,无所有,不可得!水,尚且不可得,“见闻觉知”也不可得,皆无所有!哪里还有什么“水有见闻觉知”,“水没有见闻觉知”?放下,清净心才是学佛的最高价值。
果__菲
圣骑士
圣骑士
  • UID912
  • 粉丝18
  • 关注29
  • 发帖数16
  • 社区居民
板凳# 发布于:2015-04-03 07:46
妙印法師阿弥陀佛:我若不把这个事解释清楚,恐怕你要对我疑惑一辈子。
         早年,我一直听老法师讲:“水有见闻觉知”,本人凭着对老法师的敬仰,从来没有怀疑过这个观点(为什么没有怀疑?除了敬仰不敢疑惑之外,另外一个重要的原...
回到原帖
顶礼妙印法师!
如来常恒,无有变易,一切众生悉有佛性!
慈航求度
侠客
侠客
  • UID799
  • 粉丝11
  • 关注10
  • 发帖数10
  • 社区居民
地板# 发布于:2015-04-06 20:09
果__菲:顶礼妙印法师!回到原帖
我们应该学习妙印法师那样,对问题要客观的,要有亲自的求证精神,不然佛法只是书本和别人言语中的知识和见地而已!
侠客
侠客
  • UID861
  • 粉丝6
  • 关注15
  • 发帖数5
  • 社区居民
4楼# 发布于:2015-04-09 13:55
顶礼师父
我的理解是,水本身没有见闻觉知,但它包含于见闻觉知,这么理解对吗?

返回顶部