思闻起修
侠客
侠客
  • UID1165
  • 粉丝7
  • 关注8
  • 发帖数12
  • 社区居民
  • 阅读:3875
  • 回复:8

师父慈悲请解弟子心中疑惑

楼主# 更多 发布于:2015-03-26 15:23
顶礼师父 !
       最近因伤修养在家,闲来浏览贴吧,偶见妙印法师答疑,顿感’ 声声入耳,字字珠玑‘  。便往妙印法师网,阅读答疑,顿感心潮澎湃,法音如雷,身心颤抖,悔相见恨晚!法师之言犹如明灯,一言道破千年幽暗,观音法门纵横千古难解其意,法师只言片语,其意自见,令我辈学人顶礼膜拜!
     今从师学,观是法,不难体会,原文只是文字难懂。弟子简单理解如下,恳请师父指正:观音菩萨于观世音佛相见之时已发明心地(发菩提心  已初机见性)这时观世音佛教观世音菩萨,从闻性修(耳根修所谓一门深入),刚开始修(闻性)时,声音传入耳中,便打在了那能听声音的那个‘能者’上,于是我便守着这个‘能者’不让他走失,渐渐地......(我便不知道了,没有实证)   声声入耳中  便是闻性时  能闻观者现  时时勤守护 动静皆不生  待得了然时  无声亦无入   无守亦无修
      师父这样理解正确吗?
顶礼师父!
     如果这样理解是正确的,那么其首要任务是发菩提心(见性)那么如何见性呢?我辈学人听见后畏惧退缩这个门槛太高了,我们修不了 ,(其实我知道这个门槛并不高,人人皆可修)请师父解惑我们如何修呢?  
    为什么如是见性之后才可能把实修落实下来呢?
    感恩师父普施甘露法雨,敬请师父闲暇之余给予解答为盼。谢谢!无限地感恩
敬祝师父:法体安康!六时吉祥!
南无阿弥陀佛!
喜欢8
妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数724
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发# 发布于:2015-03-27 19:45
阿弥陀佛:你的理解和体悟是正确的。
      当知,悟知闻性,就是明心见性,就是发真菩提心,何以见得?有经文作证 :“反闻闻自性,性成无上道!”。。。这句经文的自性,就是指闻性啊,闻性是我们娑婆世界众生的第一成佛“密因”啊。而在意根悟知““知性”,就是禅宗所讲的明心见性。而知性,闻性,乃至见性等,非六终一啊!从耳门入和从意门入,所悟,所知的,当知完全是一个东西啊。比如海水是一,从大连见到海水,跟从墨西哥,乃至太平洋所见海水,不是一样的吗?(这是个比喻,不要说污染问题而起无益争论。)从娑婆世界明心见性,与到了极乐世界明心见性,乃至在十方一切世界明心见性,当知所悟乃至所见,所修,完全是一回事。多听《大般若经》《楞严经》就知道了。阿弥陀佛。
思闻起修
侠客
侠客
  • UID1165
  • 粉丝7
  • 关注8
  • 发帖数12
  • 社区居民
板凳# 发布于:2015-03-27 20:39
顶礼恩师!
       感谢师父慈悲开示!弟子已知实义,可是不入实修,说食不饱,弟子在实修中,为何老是守不住呢?师父是明灯,请指导弟子。
   弟子百拜恩师
 顶礼上妙下印法师
顶礼本师释迦牟尼佛
思闻起修
侠客
侠客
  • UID1165
  • 粉丝7
  • 关注8
  • 发帖数12
  • 社区居民
地板# 发布于:2015-03-27 20:47
妙印法師阿弥陀佛:你的理解和体悟是正确的。
      当知,悟知闻性,就是明心见性,就是发真菩提心,何以见得?有经文作证 :“反闻闻自性,性成无上道!”。。。这句经文的自性,就是指闻性啊,闻性是我...
回到原帖
顶礼恩师!感恩师父慈悲开示!
思闻起修
侠客
侠客
  • UID1165
  • 粉丝7
  • 关注8
  • 发帖数12
  • 社区居民
4楼# 发布于:2015-03-27 22:33
顶礼恩师!感恩师父慈悲开示!

能闻性时就是见性
   在闻性中就是实修
   闻非闻修非修
妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数724
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
5楼# 发布于:2015-04-01 21:23
思闻起修顶礼恩师!感恩师父慈悲开示!

[backc...
回到原帖
修非修吧。
思闻起修
侠客
侠客
  • UID1165
  • 粉丝7
  • 关注8
  • 发帖数12
  • 社区居民
6楼# 发布于:2015-04-02 08:46
妙印法師:修非修吧。回到原帖
顶礼恩师!

明明了
了了明
明明又了了
修实修
实修又非修
修无修
无修修
妙法莲华
侠客
侠客
  • UID1143
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 发帖数9
7楼# 发布于:2015-04-10 11:50
思闻起修:顶礼恩师!
       感谢师父慈悲开示!弟子已知实义,可是不入实修,说食不饱,弟子在实修中,为何老是守不住呢?师父是明灯,请指导弟子。
   弟子百拜恩师
 顶礼上妙下印法师
顶礼本师释迦牟尼佛
回到原帖
同问:感觉是守不住,没有定力,怎么办啊?
妙印法師
总版主
总版主
  • UID3
  • 粉丝164
  • 关注3
  • 发帖数724
  • 社区明星
  • 喜欢达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
8楼# 发布于:2015-05-19 20:09
妙法莲华:同问:感觉是守不住,没有定力,怎么办啊?回到原帖
枪打不准,没有准力,怎么办?练!!!

返回顶部